top of page

 

Эссе «Я учу детей нового поколения»

Я пытался достичь сердца ребенка словами; они часто проходили мимо него неуслышанными.

Я пытался достичь его сердца книгами; он бросал на меня озадаченные взгляды.

В отчаянии я отвернулся от него: «Как я могу пройти к сердцу этого ребенка!?!» - закричал я.

 Он прошептал мне на ухо: «Приди, - сказал он, - поиграй со мной!» 

Керолл Ли, Тоубер Джен (авторы книги «Дети индиго»).

 

 

     Начну с того, как по-разному мои коллеги - учителя произносят эту фразу «я учу детей нового поколения». Опытные учителя вздыхают, говоря, что современные  ученики не такие, как были раньше, молодые коллеги, наоборот, с восторгом рассказывают о своих учениках, которые с лёгкостью ориентируются в цифровом мире и затрачивают буквально секунды на поиск нужной информации. Конечно, всё это очень неоднозначно. И чтобы понять суть проблемы, я думаю, нужно ответить на некоторые вопросы.

     Вопрос первый: Кто такие дети нового поколения?

Вначале попытаемся разобраться, что означает понятие «дети нового поколения»  и какую картину мы видим в реальной жизни в школе. Детей нового поколения называют «поколение Z – это дети, родившиеся после 2000 года. Это первое поколение, которое родилось в цифровом мире и уже не может представить себе жизнь без мобильного интернета и других гаджетов». Такую информацию даёт Википедия. Этим детям проще задать вопрос на гугле, а не родителям или учителю, любую дорогу они легко находят по навигатору, а покупки без труда совершают по интернету в любой стране мира. 

   Но как бы там ни было, современные дети – это, прежде всего дети, Мальчики и Девочки со своими интересами, потребностями, страхами и мечтами. Это Лиза из 8 класса, которая любит прятаться в раздевалке и бегать собирать мячи, это Артём – любитель подшутить над учителем, это Лена, которая может самостоятельно провести разминку и спланировать ход урока. В любой школе, в любое время были и есть такие дети. Но следует признать, что потребности, мечты и страхи изменились, дети стали другими, не такими, какими были их сверстники несколько лет назад.

    Основной особенностью современных школьников является, на мой взгляд, их обширная, но бессистемная информированность практически по любым вопросам. Дети нового поколения окружены информацией, они погружены в нее с момента своего появления на свет, зависимы от нее с тех пор, как только компьютер раскрывает для них просторы Интернета. Однако, наряду с растущим стремлением к самостоятельности, желанием добиться успеха умение ориентироваться в постоянно меняющемся информационном пространстве у детей нового поколения все еще не сформировано.

    Как классный руководитель, наблюдая за своими девятиклассниками на переменах, я часто замечаю, что они одновременно учат уроки, ведут смс-переписку с двумя-тремя друзьями, слушают музыку и разговаривают с учителем. Они действительно способны «видеть» одновременно несколько экранов и это приводит к тому, что скорость восприятия информации резко возрастаtт. Психологи говорят, что это качество имеет свою обратную сторону - мозг, приученный к высокой скорости обработки информации, начинает скучать, когда информации мало, например, на уроках.

   Также я заметил, что они больше обладают теоретическими знаниями, чем практическими, знают, как правильно сделать, но выполнить не могут. Дети нового поколения, в большинстве своём боятся двигательной активности, заменяя её различными гаджетами. По последним опросам «польза» и «удовольствие» - ключевые слова современных детей.

   Попытаюсь поразмышлять, как эти особенности детей нового поколения отражаются не только на их школьном образовании, но на моей работе.

     Итак, вопрос второй: Каким должен быть учитель, обучающий детей нового поколения?

  Начну со слов Л.С. Выгодского, советского психолога, «Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития». На самом деле, не обязательно быть великим педагогом, чтобы понимать, что самый лучший способ общаться с детьми нового поколения - это разговаривать с  ними на интересные для них темы, вовлекать их в деятельность, которая им интересна и пытаться стать для них другом. А для этого придётся развиваться самим, а не опускать детей до своего уровня. Категоричность и ограничения типа: «Я сказал и всё», с ними не пройдут.

  Поэтому я стараюсь следить за введением инноваций в образовании, очень много времени уделяю самообразованию через интернет-вебинары, всегда с готовностью посещаю курсы повышения квалификации, общаюсь с коллегами из других школ

  Настоящей находкой считаю для себя современный педагогический метод геймификации. Поклонники современных технологий уверены, что использование  новейших игровых технологий улучшает учебный процесс и может  повысить  качество образования. Геймификация  - это использование игровых правил для достижения реальных целей. Другими словами, за счет игры вы делаете скучные задания интересными, а сложные - простыми.

   Большинство обучающихся очень любят играть в компьютерные игры. Так почему бы не использовать в  процессе обучения то, к чему у современных детей повышен интерес? В прошлом учебном году дети, освобождённые от уроков физической культуры, скачивали настольную игру шашки и играли в неё во время уроков. Таким образом, я выявил лучшего игрока и сформировал команду для участия в районных соревнованиях.

   Детей с ОВЗ я также вовлекаю в образовательную деятельность через игру. Например, на уроке по теме «Верхняя и нижняя передача мяча в игре волейбол», мы играем с ними в игру «Съедобное – несъедобное» и таким образом отрабатываем приёмы передачи мяча.

    В.И. Даль, русский писатель, писал о том, что  «учитель должен сам быть тем, кем он хочет сделать своих воспитанников». И поэтому мне приходится постоянно расти, как в плане профессиональных качеств, так и в плане личностных характеристик. Еще с юношества я профессионально занимался легкой атлетикой и это помогает мне сегодня лучше понимать детей, находить с ними общий язык и мотивировать, побуждать их к занятию спортом.  Ведь проблема современной молодёжи в том, что многим совершенно безразлично своё будущее. А безразлично оно лишь потому, что они не видят перед собой цели и пытаются заполнить эту пустоту чем-то, что кажется им наиболее лёгким, чем-то, что делает их жизнь проще.

   После переезда в Мельниково, я начал активно участвовать в развитии села, выступал на областных соревнованиях и часто был призером сельских состязаний. За продвижение спорта в районе я получил много благодарностей от Администрации Шегарского района. Я никогда не считал, что какая-то бумага, хоть и официальная, может быть лучше достижений моих учеников. Чтобы быть примером для них, я всегда занимаюсь саморазвитием. На данный момент я восемь лет играю в хоккей и вхожу в сборную Шегарского района,  в свое время имел второй юношеский разряд по баскетболу.

   Итак, подведём итог. Дети поколения Z - это интересные, для нас во многом удивительные дети. Они быстро реагируют на все изменения внешнего мира, создавая множество проблем родителям и учителям. Таких детей сложно ограничить в чём-то и делать этого не нужно, потому что в лице ребёнка мы можем обрести врага. Поэтому необходимо, на мой взгляд, поощрять стремление таких детей к самостоятельности и независимости.

   «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера». Так сказал Джон  Дьюи, американский философ и педагог, и словам этим уже около сотни лет, а кажется, что сказаны были совсем недавно. Высокий темп изменений во всех отраслях жизни диктует свои правила и в педагогике. Меняется время, меняется общество, меняются ученики. Все они – маленькие гении, дети с особыми образовательными потребностями, дети, чьи способности еще не проявились  - это наша опора в неизведанном будущем, которое уже стучится в наши двери.

bottom of page