top of page

Эссе

«Я – учитель»

                                                                                «Чтобы научить другого,

                                                                                                       требуется больше ума,

                                                                                                       чем чтобы научиться самому».

 М. Монтень.

Всегда мечтала стать учителем…  «ПОЧЕМУ?» - спросите вы. Я выросла в учительской семье. Школа с детства стала неотъемлемой частичкой в моей жизни – вторым домом. Моя мама стала для меня первым проводником в этот мир, особый мир учителей и учеников.  Именно она помогла мне полюбить окружающий мир. Я с замиранием сердца сидела у нее на уроках и говорила себе: «Я обязательно стану такой же, как ты!» С того момента прошло очень много лет, но ничего не изменилось, жизненный путь привел меня к моей мечте.  Я - УЧИТЕЛЬ!

Когда-то мы все (учителя) переступили порог высшего учебного заведения, в названии которого было одно ключевое слово – педагогический. Делая осознанный выбор в пользу нашей непростой профессии, каждый из нас знал, что будет учителем математики, русского языка, начальных классов и т.д. Но, признаться, часто ли мы задумывались: а ПОЧЕМУ все учителя профессию получают в одном вузе с названием «педагогический»? Ответ становится все более понятным, чем дольше работаешь в школе… Само слово «педагогика»  - греческое и переводится на русский язык как «наука воспитывать». Сам же педагог издревле  занимался не столько изучением тех или иных наук совместно со своим учеником, сколько прививал устои, традиции, обычаи и идеалы поведения, принятые тем или иным обществом. Тем самым целенаправленно формировал личность своего «подшефного».

Вы знаете, очень часто от своих знакомых я слышу такие слова: «В этой профессии нет ничего сложного. Провел урок, наговорил по учебнику и ушел». Тут я всегда задаюсь вопросом: «Неужели все видят в нас своего рода жесткий диск, который служит лишь для хранения и передачи информации?» ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК?

 Да, каждый учитель дает детям знания по своему предмету, стараясь делать все возможное, чтобы уходя с урока, они говорили и обсуждали между собой то  новое и интересное, о чем они сегодня узнали. Если мы заглянем в словарь синонимов, то увидим с вами, что учитель – это преподаватель, воспитатель, наставник. 

Так хочется, чтобы дети не только хорошо знали предмет, но и радовались успехам своих товарищей, уважительно относились к старшему поколению, были добрыми, открытыми и доброжелательными. Что же нам сделать, чтобы наши ученики стали именно такими? Самая главная фигура в решении этого вопроса, конечно, учитель. Как говорил А. Дистервег: «Учитель, образ его мыслей - вот что самое главное во всяком обучении и воспитании». Именно правильные мысли, и правильные слова оказывают наибольшее воздействие на учеников. Мне очень повезло с тем, что я учитель начальных классов. Я считаю, что нужно уже в младшем школьном возрасте зарождать и воспитывать  в душах детей  уважение, сострадание и внимание к своему близкому.  Я считаю, что именно словом учитель тонко касается сердец учеников, которые сегодня, хотят стать лучше, чем вчера.

Недавно я прогуливалась тихим зимним вечером со своим сынишкой по улице, ветерок слегка покачивал ветки деревьев. А с неба спускались мягкие, пушистые снежинки. Они падали мне на ладошку, и вместе с маленьким сыном мы рассматривали снежинки. Он у меня спросил: «Мама, а почему они все разные?». «Снежинок одинаковых не бывает», - ответила я. Они разные, не похожи одна на другую. Совсем как дети в моем классе. Одни ершистые, колкие, будто в мелких иголочках, а тронешь теплой нежной рукой, и иголочки тают – ребенок успокаивается; другие резные, кажется не разобрать узора, - это самые интересные, те, что обо всем имеют собственное суждение. Какие же они разные! Каждый ребёнок - это отдельная загадочная снежинка, личность, понять которую и разгадать её тайны приходится учителю - классному руководителю. Быть классным руководителем – это призвание, зов души и сердца, основа которого - огромная любовь к детям.

«Ветер непродуманных перемен принесёт только ненастье»- говорил Георгий Александров.

Если же посмотреть на весь комплекс перемен в образовании, хотя бы за последнее десятилетие,  становится понятно, что учитель в таком поле перемен испытывает серьезные перегрузки, вызванные сменой привычной деятельности, сложившихся отношений и т. д. Означает ли это, что в системе образования не должно быть изменений? Да  ПОЧЕМУ? Безусловно, не означает. Перемены необходимы, тем более в условиях современных социально-экономических реформ. Но весь комплекс вводимых перемен не должен представлять собой «цунами» - одновременное нагромождение разнородных и очень серьезных изменений (и экономических, и структурно-организационных, и социально-политических и т. д.). Ведь каждое изменение является важным, но «столпотворение» этих перемен не дает возможности их эффективного внедрения и губит задуманные начинания. Необходима хорошо продуманная система внедрения нового, последовательность, серьезнейшая апробация.

            В настоящее время реализуется комплекс мероприятий по разработке и внедрению в практику федерального государственного образовательного стандарт (ФГОС) начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Данный стандарт действует с 1 сентября 2016 года. Человек должен жить среди людей, и ребёнок с ОВЗ - прежде всего человек. Его реальные психологические проблемы мало отличаются от тех, которые есть у здоровых детей. Обучение детей, имеющих множественные дефекты в развитии, сложно организовать без составления СИПР - специальной индивидуальной программы развития, которая способствует максимальной индивидуализации и дифференциации воспитательно-образовательного процесса, возможности пошагового обучения школьников с ОВЗ, детей-инвалидов, стимуляции процесса развития интеллекта обучающихся, как следствие - достижению высоких результатов обучения. А ПОЧЕМУ я говорю об этой проблеме? Потому что я уже третий год обучаю на дому ребенка-инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата. Работаю с классом, где обучается двое детей с ОВЗ.

В своей педагогической деятельности опоры и помощи я жду и от родителей учеников. Спросите ПОЧЕМУ? Ведь все начинается с семьи, а учитель, даже самый опытный, не исправит ошибок воспитания родителей.  Считаю, что мы должны сотрудничать с родителями, ведь мы стремимся к одной цели. Каждому учителю важно не только научить, но и воспитать, вложить в души детей всё светлое, хорошее и доброе. Каким будет результат этой работы сегодня, таким будет наше будущее.

Я люблю свою профессию, горжусь ею. Поразмышляв обо всем, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия… И ПОЭТОМУ завтра я с удовольствием опять иду в школу…

bottom of page