top of page
Я-УЧИТЕЛЬ-1024x352.jpg

Эссе "Я - учитель"

«Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся»

 

Если вы на самом деле хотите узнать мою историю, вам, наверное, для начала захочется узнать, где я родилась, как провела своё детство, что делали мои родители до моего рождения, - словом, всю эту дэвидкопперфильдовскую софистику. Честно говоря, мне не хочется в этом копаться. Во-первых, это скучно. Во-вторых, я и не собираюсь рассказывать вам свою биографию, просто расскажу о своих взглядах на школу, а также о перманентности саморазвития. Не зря же говорят: «Сначала измени себя, потом меняй других».

Лучше всего начну рассказывать с того дня, как я водилась со своим младшим братишкой, который, к своему счастью или ненастью, стал моим первым учеником. Уже не вспомнить чему я пыталась его научить (да-да, именно научить), но уж точно мы не читали классическую английскую литературу в оригинале. Мне очень нравилось быть учительницей, правда, не уверена, что мой братишка придерживался того же мнения. В детстве и юности я была очень непостоянна. Наверно, учителя такой девочки в моей школе никогда в жизни не видывали. Страшное дело. Бывало, начну я чем-то заниматься, а спустя какое-то время бросаю.  И так по новой. И, думается мне, не было бы этому конца как хвосту Уробороса, если бы мне не попался рассказ Марка Твена «Собака и три доллара». Уверяю вас, ничего необычного в этом рассказе нет, но есть одна деталь, которая поменяла полярность всей моей жизни – этот рассказ был полностью на английском языке. Единственное, что я любила и никогда не бросала даже в самые трудные моменты естества – это чтение. Поэтому, вооружившись словарём, я принялась декодировать написанное мистером Твеном, благо, что рассказ был колоссально коротким.

Дальше начались паломничества к учителю английского с просьбой разъяснить значение того или иного слова (уверена, что моя учительница до сих пор с содроганием вспоминает мою любознательность). И в мою персональную Мекку – библиотеку, где я пыталась найти англоязычную литературу, но, мне кажется, что проще было слетать Гагарину в космос, чем мне найти литературу на иностранном языке. Дело шло к поступлению в университет, и я решила совместить приятное с полезным: свою любовь к английской литературе и мои детские педагогические опыты над братом. Так я и решила стать учителем.

Пропустим годы в университете и перенесёмся в реалии нашего бытия. Работа в школе меня многому научила и продолжает учить. Школа – это своего рода живой организм, со своими особенностями и законами и не каждому ученику или учителю удаётся адаптироваться в этом институте социализации. Процесс обучения в своём ядре содержит механизмы развития шаблонности мышления учеников. Учеником будущего является не всесторонне развитая, умеющая размышлять и делать выводы личность, а персонажи антиутопии Евгения Замятина «Мы». Всё больший акцент на тесты, решение типовых задач и подготовка к ЕГЭ никак не способствует раскрытию творческого потенциала ученика. Многие ученики в ходе такой системы теряют интерес к учёбе, что в корне противоречит идее школы, как месте, где ученик получает качественно новое знание, способное вывести его на новый уровень развития. Но так как целью ученика в итоге является сдача экзаменов с типовыми заданиями и получение максимального балла, то многие обучающиеся теряют себя в этой гонке к Ультима Туле.

               Принимая всё это во внимание, я стараюсь, словно Данко, зажечь глаза обучающихся и поселить в их сердцах любовь к английскому языку. В наше непростое время многие люди слишком агрессивны, поэтому, когда мы с моими учениками приступаем к изучению английского языка, то больший акцент ставим на изучение культуры этой нации, характера и истории этого народа, чем на сухое изложение грамматики, так как у англосаксонских народов есть удивительная способность – быть всегда дружелюбными. Ведь увидев приветливую улыбку ученика, ты и сам, как учитель, получаешь толику позитива, которая позволяет тебе не потерять себя за волнами негатива, с которым нам приходится сталкиваться во взрослой жизни и, став учителем, я стараюсь оставить все, что неприятно, за порогом школы, доброжелательно улыбаюсь своим ученикам и мягко говорю: «Нow are you?».  Для многих учеников, хотите – верьте, хотите – нет, важно внимание и забота. И это не патетическое утверждение.

               Одной из важнейших и почитаемых профессий во все времена была  профессия учителя, так как именно учитель запускает в человеке те процессы, благодаря которым он становится во взрослой жизни. Конечно, никто не умаляет роль социума в целом и родителей частности, но учитель – это базисный элемент, который создаёт надстройку. Понятно, что в современных реалиях горизонты размыты и приоритеты поменялись не в пользу педагогических профессий, но это не означает, что сами учителя должны как лемминги следовать этим негативистским тенденциям. Чтобы изменять мир к лучшему вовсе необязательно быть супергероем. Героем может быть каждый. В том числе и учитель, озаривший ученика лучезарной улыбкой и накинувший пиджак на плечи расстроенного ребёнка, считающего, что его мир рухнул. Важно понять, что любое ваше действие и бездействие будет отрефлексировано учеником и окажет дальнейшее влияние на его жизнь. Поэтому я придерживаюсь правила: «Если ты помог одному, то ты помог всем».

               На мой взгляд, учителям не стоит смотреть на своих учеников сверху вниз – это не добавляет нам очков популярности в глазах учеников. Как только учитель начинает ставить себя в позицию выше, то мгновенно забывает, что он такой же человек с такими же недостатками, что и окружающие его ученики. Поэтому не стоит бросаться камнями, сидя в доме из стекла. Учитель должен быть первым среди равных по отношению к ученику, а не дирижировать оркестром, стоя на постаменте. В книге Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» описывается путь человека из точки «А» в точку «Б», который не является идеалом, то есть является сочетанием позитивного и негативного начала. На пути ему встречаются различные испытания и в итоге, дойдя до метафоричного финиша, он внутренне меняется. Поэтому настоящему учителю не стыдно сказать: «Я с изъянами, я уязвимый» и поэтому ученики в нём могут увидеть себя, но в большинстве из нас им, увы, себя не увидеть. Я всегда вела уроки с открытым забралом, друзья. Мой педагогический путь тернист и извилист, но контровой свет укажет мне правильное направление. Каждый учитель должен учить учеников мыслить и делать выводы из любой ситуации, в которой они окажутся на протяжении своей жизни. Но как можно кого-то учить мыслить, если многие в 30 и более лет живут чужою парадигмою? Каждый учитель может предложить альтернативный слог своим ученикам в противовес устоявшимся замшелым шаблонам и стать героем нарратива. Ведь значимость учителя для ученика определяется не количеством информации или методик, которые преподаватель умеет применять – дело в личности, что стоит за этим багажом.

               Вот и всё, думаю, на этом стоит остановиться. Конечно, я бы могла рассказать, как я веду уроки, чем мы с ребятами занимаемся на классных часах, но сейчас речь не об этом. Многие люди, особенно мои бывшие учителя, спрашивают, планирую ли я оставаться в школе или сменю род деятельности. По-моему, это удивительно странный вопрос. Откуда человеку заранее знать, что он будет делать? Ничего нельзя знать заранее! На данный момент времени мне кажется, что буду, но почём я знаю? И спрашивать глупо, честное слово!

bottom of page